DE KG

Наши студенты в программе спутникостроения UNISAT


Дата: 24 Марта, 2022 Просмотров: 436



28 марта более 150 девочек из Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана запустили три ультрасовременных наноспутника в стратосферу для анализа загрязненности воздуха. Об этом сообщили в ЮНИСЕФ.

Наноспутники, относящиеся к классу малых космических аппаратов, имеют вес до 10 кг и оснащены несколькими камерами, одна из которых способна снимать эллиптическое изображение Земли с разрешением 4К.

В ходе запуска наноспутники UniSat позволяют сделать потрясающие снимки Земли и космоса с высоким разрешением. Датчики собирают данные об излучении, давлении, гравитации, световом и газовом составе, а большие объемы данных, видео и изображения отправляются обратно на Землю для анализа.

«На сегодняшний день наноспутники разрабатываются во многих ведущих университетах мира и коммерческих организациях. Спутники UniSat предназначены для образовательных целей», - рассказали в организации.

Наноспутники были созданы девушками в рамках 10-дневного марафона в КазНУ им. аль-Фараби.

«Участницы проекта UniSat осваивали проектирование, дизайн, программирование и сборку космических аппаратов. Они смогли посетить центр космических технологий и дистанционного зондирования Земли. Под руководством менторов они спроектировали корпуса наноспутников при помощи 3D-моделирования и напечатали их на 3D принтере. Девушки также запрограммировали подсистемы наноспутников UniSat и протестировали их в лабораторных условиях перед запуском», - добавили в ЮНИСЕФ.

Среди девочек в проекте участвовали студентки 3-го курса КГТУ им. И.Раззакова кафедры «Телематика» Дуйшенбиева Кыял и Байышбекова Айданек.

 

Кафедра "Телематика"