DE KG

Поздравительная речь официального партнера кафедры "Телематика", профессора Кёльнского технического университета (Институт прикладных наук) М.Бонгардса - почётного профессора КГТУ им. И.Раззакова.

Дата: 21 Октября, 2016 Просмотров: 2834

Дорогие друзья,

Я решился на это личное обращение так ,как я уверен ,что найдутся среди слушателей данной речи мои друзья. С 2004 года я регулярно приезжаю в Кыргызстан и вы , мои кыргызские друзья, можно сказать ,обогатили мою жизнь.

Почему я лично сам не смог приехать? Мой следующий визит я должен перенести , по той причине, что у меня есть много того, что я должен сделать в Гуммерсбахе. К тому же, сейчас к большому моему сожалению моя мама тяжело больна. И близиться ее уход в мир иной. Поэтому Я прошу вашего понимания, моего личного отсутствия . Конечно я думаю очень много о моей матери в эти дни, и мне хотелось бы юбилей телематики связать с ней. Она всегда очень интересовалась Кыргызстаном, это должно вам понравиться.

Моя мама родилась в 1918 году, и сейчас ей почти 98. Думали ли мы хоть один раз, как этот мир изменился для человека в этом возрасте . В 1918 году был придуман первый телефон, которым могли пользоваться только некоторые коммерсанты, и большинству не был доступен.

Как то мне мама рассказывала ,что в детстве она с подругами выбегала на улицы , когда кто-нибудь мимо проезжал на автомобиле. Машина для них была достопримечательностью. И Бишкеку тогда было всего 40 лет. Город был основан в 1878 году, так говорится в Wikipedii. В ваше время мир изменился кардинально: Сегодня почти каждый пользуется телефоном. Даже в деревне в Токтогуле большинство школьников имеют смартфоны. И плата за телефонные разговоры снижаются непрерывно. Мы можем например, находясь в Германии абсолютно бесплатно через видео конференц связь – скайп связаться с кафедрой телематики , чтобы принять и оценить работы выпускников бакалавра .

Почему все так сложилось? Технический прогресс всегда был связан с меньшими энергозатратами и улучшенной функционирующей автоматизацией . Оба фактора снижают стоимость и затраты на технологические процессы. Эта тенденция продолжается и набирает обороты: Крупные угольные и газовые электростанции обеспечивают относительно недорогой энергией уже несколько десятков лет. В Кыргызстане Гидроэнергетика является очень распространенным явлением. Эта энергия доступна практически бесплатно. В Германии мы работаем интенсивно над *энергетической революцией*. Мы хотим , например, всегда использовать энергию ветра или же энергию солнца, эти энергии неисчерпаемы и доступны по низким ценам.

И еще более удивительным является развитие автоматизации или телематики. В течение последних 30 лет, мощность компьютеров возросла в миллион раз. Маленький компьютер теперь намного мощнее, чем ЭВМ 1980 и вместо миллионов евро он стоит дешевле, чем хороший обед. Это развитие изменит нашу жизнь более фундаментально. Технологическое развитие будет продолжать двигаться вперед. Поэтому мы будем решать многие проблемы, которые в настоящее время неизбежны для нас. Мы чувствуем все на данный момент Изменение климата и конечно все что, связанное с глобальным потеплением . Генетическая модификация в сочетании с современными методами орошения и сбора позволит решить проблемы энергетики.

Во время моего первого визита, я узнал, что это кыргызы очень много употребляют мясо. И Я должен сказать, здесь оно на вкус очень хорош. Тем не менее, животноводство требует много природных ресурсов. Технический прорыв в этой области не за горами. Растительное сырье в настоящее время может быть обработан так, чтобы конечный продукт не будет определен реальным "гамбургером". Когда Кыргызстан достигнет такого прогресса, когда я отведаю соевый стейк в Кыргызстане? Может быть, это займет некоторое время, но и для многих населенных стран с дефицитом еды , такое развитие событий является, возможно, благом.

Моя мама выросла без телематики и без компьютера. И для молодых людей это сегодня выглядит немыслимо. Телематика стала необходимой технологией для нашего технического и научного прогресса. Без компьютеров сегодня не функционирует ни транспорт ,ни инфраструктура, ни снабжение продовольствия. Решающий импульс для наших столь необходимых инноваций в будущем исходит от вычислительной техники и автоматизации. Компьютерная техника в общем случае демократична и полезна для всех. Для этого не требуется большие вложения или редкие ресурсы. Каждый человек на этой планете может сделать гениальную программу для смартфона на обычном компьютере и таким образом разбогатеть или сделать жизнь счастливее для других.

Поэтому , кафедра телематики успешно развивается. Мы поставили из Германии некоторые приборы и устройства , дали несколько рекомендаций. Мы предоставили помощь для самореализации.

А телематы сделали своими силами из этого что-то прекрасное. Именно здесь имеется высокотехнологичный центр для автоматизации. Телематы решают сегодня сложные задачи в области метрологии и автоматизации с современными методами - они достигли европейского технического стандарта. Такие термины, как "промышленный Интернет" или "Industry 4.0" не являются для телематов Кыргызстана иностранными словами. Они находятся в середине технологических изменений и развивают современные конкурентоспособные приложения

Я хотел бы с удовольствием в будущем посетить мою вторую родину Кыргызстан. И конечно с удовольствием посещу мой второй университет, КГТУ. И я уверен , что буду видеть каждый раз развитие и прогресс телематики.

Дорогие телематы, Я хочу пожелать вам всего наилучшего и еще много интересных инноваций в будущем.

Михаел Бонгардс

Кафедра "Телематика"